Выбираем обувь для годовалого малыша

Tomobuv

Детская обувь является наиболее важной частью жизни малыша, нежели обувь для взрослого человека. Это связано в первую очередь с тем, что именно правильно выбранная обувь формирует походку ребёнка, который совершил свой первый шаг. О том, на что следует опираться при выборе обуви для годовалого малыша, в данной статье.

Выбирая обувь следует учитывать особенности ножки, ступня которой при ходьбе становится чуть шире и длиннее. В связи с этим следует брать обувь на размер больше, что будет гарантировать комфорт для малыша и значительно снизит риск деформации при росте ноги, которая, как известно, растёт очень быстро. Не следует, однако, выбирать обувь, которая больше, чем на один сантиметр. Такая обувь будет хлябать и способствовать проблемам ортопедического характера у малыша.
Если покупается летняя обувь, важно следить за тем, чтобы ступня не съезжала вниз, а пальчики у сандалий, например, не вылезали вперёд. Если это происходит, от данной обуви следует отказаться. Важно следить и за тем, где находится супинатор. Он должен находиться ровно под пяткой. Обувь должна быть удобной и мягкой. Важно избегать натираний. В случае, если обувь трёт, от неё следует отказаться, чтобы не причинять малышу боли и дискомфорта.
Значительно сложнее выбор зимней обуви. Для того, чтобы определиться с размером, следует вынуть стельку и попросить ребёнка встать на неё. Если форма ножки малыша совпадает с зимней или немножко великовата, то размер подобран правильно. В случае, если стелька приклеена, то дома следует подготовить картонную стельку. Для этого важно, чтобы малыш наступил на картонку. После этого его ножка обводится и след вырезается. Его и следует вставить в обувь, чтобы понять подходит она для малыша или нет. Подходящая обувь будет вмещать в себя картонку с отступом в полсантиметра со всех сторон.
Если стелька не отклеивается, а возиться с картонкой не хочется, можно сделать проще и воспользоваться старым методом, заключающемся в надавливании на большой палец с целью определить положение ножки малыша и понять велика или мала обувь.
После того, как с размером определились, важно обратить внимание на форму обуви. Лучше отказаться от обуви с узким носом, так как растущая ножка будет сужаться и деформироваться, упираясь в узкую полость. Обувь должна быть комфортной и соответствовать особенностям походки малыша. В случае, если нет подтвержденных данных о том, что ребёнок имеет проблемы в ортопедической сфере, выбор следует делать на обычную обувь, так как, по мнению специалистов, обувь ортопедическая может стать причиной различных деформаций у здорового малыша.
Для малыша без отклонений следует выбирать обувь с жёстким задником и мягким супинатором. В случае же, если ребёнок имеет проблемы, выбор обуви делается с помощью специалистов и подбирается индивидуально в зависимости от диагноза, поставленного врачом ортопедом.
Важно при выборе детской обуви обратить на полноту и объём ножки малыша. Не следует брать обувь на растяжку, т.к. ножке малыша будет некомфортно, что может способствовать её деформации. Важно сделать и так, чтобы обувь не была слишком широкой. Для этого следует сжать ножку, обутую в обновку, по бокам и посмотреть образуется ли складка. Если образуется, то следует взять менее широкую обувь, чтобы малышу было максимально комфортно в ней.
Не следует забывать и о материале. Выбор должен быть сделан в пользу натуральных изделий, т.к. излишнее потоотделение может способствовать различным заболеваниям.
Важно помнить о том, что процесс выбора обуви для малыша достаточно продолжительный и его нельзя делать с целью купить быстрее и пойти домой. Ведь от правильного выбора напрямую зависит здоровье и развитие малыша, делающего свои первые шаги.