Как подобрать обувь ребенку

Tomobuv

Выбор обуви ребенку – очень важный и ответственный вопрос, ответы на который ищут многие родители. Особенно это касается тех, у кого в семье появился первый ребенок. Первые ботиночки малыша должны соответствовать многим параметрам, ведь от них будет зависеть дальнейшее формирование стопы ребенка.




Первая детская обувь

В первые месяцы жизни малыш не ходит, а только начинает садиться и ползать. В это время обувь ему не нужна, можно обойтись пинетками. Когда же он начинает вставать на ножки и делать первые шаги, то наступает время покупки первых башмачков. Их нужно будет одевать во время прогулок, дома лучше ходить босяком, это будет препятствовать развитию плоскостопия. Если же дома существует проблема холодных полов, то можно приобрести и домашнюю обувь. При ее выборе нужно соблюдать все те же рекомендации, что и для уличной. Ни в коем случае нельзя использовать шлепанцы или домашние тапочки без задника.

Правила выбора обуви

При покупке детской обуви нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Обувь может быть сшита только из натуральных материалов. Это требование необходимо соблюдать из-за особенностей детского организма, который реагирует обильным выделением пота при носке синтетической обуви. Конечно, такое изделие будет стоить дороже, но можно выйти из положения путем покупки туфелек из текстиля с кожаной стелькой. Это будет отличным вариантом для теплой погоды.
  2. Необходимо покупать только новую обувь. Дело в том, что ножка любого малыша имеет свои особенности строения. Если ботиночки уже были использованы ранее, то в них могли остаться заломы и перекосы. Эти неровности могут причинять дискомфорт при носке, также давить в местах соприкосновения с кожей малыша, что в последствии может привести даже к возникновению плоскостопия.
  3. Обувь должна соответствовать ножке ребенка и хорошо фиксировать ее. Это возможно, если у ботиночка будет широкий закрытый носок и жесткий задник. Подошва должна быть гибкой.
  4. Всегда нужно покупать ботинку по размеру. В погоне за выгодой не нужно брать на несколько размеров больше. Это приведет к тому, что ребенок не сможет ходить в такой обуви, будет спотыкаться и падать. Оптимально, чтобы был небольшой задел в районе носочка около 0,5 см и тоже самое на пяточке – при примерке нужно просунуть палец между ботинком и пяткой, он должен свободно пройти.



Подбор размера

Для начала стоит измерить стопу. Для этого нужно поставить ножку на картонный лист и обвести ее. Делать это нужно именно, когда ребенок стоит. Затем измеряется длина стопы, количество в см и будет означать размер обуви. Этот размер соответствует изделиям европейских производителей, если приобретается российская модель, то нужно перевести см в штихи – один штих равен 2/3 см. Можно вырезать из картона эскиз стопы, и в магазине использовать его для примерки. Но, конечно лучше всего, примерять обувь на ребенка, это позволит наилучшим образом подтвердить подойдет ли конкретная модель.

Следуя вышеописанным правилам подбора детской обуви, любой, даже самый неопытный в этом деле родитель, сможет без труда купить именно ту модель, которая будет удобна и комфортна ребенку.